A GOIABA
é uma
fruta muito conhecida e apreciada no Brasil, porém poucas pessoas sabem
realmente os benefícios que este fruto traz à nossa saúde. Seu fruto é
constituído de uma baga, um fruto
carnoso, de casca verde, amarelada ou roxa, com superfície irregular, com aproximadamente
oito centímetros de diâmetro.
Em seu interior, há uma polpa rosada,
branca ou dourada, contendo dezenas de pequenas sementes duras, mas que podem ser ingeridas.
Somente as variedades de polpas brancas e vermelhas são comercializadas. As
quatro sépalas da flor (parte que dá sustentação
as pétalas) estão normalmente presentes em uma
das extremidades da goiaba.
No Brasil, o maior produtor
mundial de goiabas vermelhas do mundo, elas são produzidas para a indústria
("paluma" e "rica", entre outras) e para consumo in natura ("sassaoka" e "pedro
sato", entre outras). A maior parte da produção está concentrada no estado
de São Paulo e no entorno do rio
São Francisco, na região das cidades de Petrolina e Juazeiro.
As goiabas são consumidas principalmente in natura ou em forma de doce, como a popular goiabada.
Compotas, doces, geleias, sorvetes e sucos também são comuns. De preferência,
deve ser comida crua.
São muito ricas em vitamina C, com uma
variação de 180 a 300 miligramas de vitamina por cem gramas de fruta (mais do
que a laranja ou o limão).
Possui ainda
quantidades razoáveis de vitaminas A e do complexo B, além de sais minerais, como
cálcio, fósforo e ferro.
A goiaba não é ácida e, assim, pode substituir o tomate na confecção de molhos salgados e
agridoces, sobretudo no caso de pessoas com alergias e restrições à acidez do tomate.
Não é composta por muito açúcar e possui quase nenhuma gordura, sendo indicada para qualquer
tipo de dieta. É contraindicada apenas para pessoas que tenham o aparelho
digestivo delicado ou problemas intestinais.
É um fruto de alto benefício ao organismo humano, pois auxilia no
combate a infecções e hemorragias, fortifica os ossos, os dentes e o músculo
cardíaco, melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o
envelhecimento, regula o sistema nervoso e dá maior resistência física.
Ajuda
na prevenção de arteriosclerose, prevenindo os fatores de risco como a hipertensão e o excesso de
colesterol, mantém as artérias em bom estado; auxilia
no combate ao tabagismo, uma vez que a vitamina C neutraliza os
efeitos da nicotina, sendo recomendadas duas ou três goiabas diárias na dieta
para quem está deixando de fumar.
Existem, aproximadamente, 2.800 espécies, sendo que na América originaram-se
130 dessas espécies. Por ser um fruto delicado, deve ser consumida assim que
iniciar o processo de maturação, pois se muito madura pode não ativar seus
nutrientes. É importante guardar a fruta em temperatura ambiente ou na
geladeira.
Para o plantio, prepare o solo, faça uma aração profunda e, então, uma ou duas
gradeações. Caso necessário, espalhe calcário após a aração. Recomenda-se
cultivar mudas reproduzidas vegetativamente, pois elas apresentam produção
precoce e geram frutos com mais qualidade. O plantio feito por sementes pode
manter-se anos apenas vegetando, sem frutificação, além de apresentar um padrão
muito heterogêneo, com frutos de qualidade duvidosa.
As goiabas se adaptam a solos de textura média, profundos e bem
drenados. Devem ser ricos em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 6,8. Regiões
com muita chuva possibilitam bom desenvolvimento da cultura. Porém, precisam de
condições mínimas para produção. Verifique se o local recebe sol por várias
horas. Evite locais com ventos frios e, principalmente, com geadas.
Prefira os terrenos planos ou levemente inclinados. Uma opção são áreas
de baixada bem drenadas. Na
região Sudeste, há cultivo de goiaba sem uso de regas artificias e com boa
produção de frutos. Porém, em pomares comerciais sua prática oferece mais
vantagens.
A variedade cultivada e da propriedade determinam o espaçamento. Com a
adoção de técnicas, os pomares podem ser formados com árvores de 03 x 03
metros, enquanto no Nordeste o espaçamento atinge 07 x 06 metros.
A colheita ocorre manualmente. Como o fruto se desenvolve rápido, colha três vezes
por semana. De manhã é o melhor horário, mas confira antes se as goiabas não
estão cobertas por orvalho da noite. Colha apenas as frutas recém-desenvolvidas
e com coloração verde-mate.
Faça podas de formação, condução e de limpeza na goiabeira. É uma medida
de controle natural contra pragas e doenças. Mantenha a copa da árvore de modo
a favorecer a insolação e o arejamento.
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