Ananás ou abacaxi é uma planta monocotiledônea (planta
floríferas que possui apenas um cotilédone. As folhas apresentam veias
paralelas. As partes da flor crescem em geral em múltiplos de três. Cerca de 40
mil espécies de plantas são monocotiledôneas), da família das
bromeliáceas, subfamília das Bromelioideae.
Os abacaxizeiros pertencem à espécie Ananas comosus, que compreende
muitas variedades frutíferas. Há também várias espécies selvagens, pertencentes
ao mesmo gênero e grupo.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA: reino: Plantae, divisão: Magnoliophyta, classe:
Liliopsida, subclasse: Commelinidae, ordem: Poales, família: Bromeliaceae, subfamília:
Bromelioideae, gênero: Ananas.
O Abacaxi é rico em vitamina
C, betacaroteno, vitaminas do complexo B e minerais, tais como: cálcio,
manganês, potássio, ferro e fibras que são importantes para uma vida saudável.
Além disso, contém uma poderosa enzima, chamada bromelina. Segundo pesquisas,
esta enzima pode ajudar na redução de inflamações de muitas causas e também
contribui para uma boa digestão.
É uma fruta essencial para
as pessoas do grupo sanguíneo A. Sendo rico em fibras solúveis é ótimo para
controlar os níveis de colesterol no sangue. Acelera a cicatrização dos
tecidos, é recomendado para tratamento de pedra nos rins, hipertensão arterial,
anemias e para quem quer perder peso. Contém celulose, uma substância que é
indispensável para o funcionamento intestinal. Além de ótimo purificador do
sangue, é diurético e ajuda a digestão.
O abacaxi é um alimento
energético e um copo de suco de 250 ml contém em média 150 calorias, o que pode
manter a pessoa forte durante o dia inteiro sem sentir muito sono. É ideal para
quem trabalha muito tempo em uma posição só. É ótimo no tratamento das feridas,
inflamações e infecções.
Trata-se de uma fruta típica de países tropicais e
subtropicais que, portanto, não se adapta em regiões de clima frio. O
abacaxizeiro costuma florescer na época do inverno e costuma ser plantado em
solos ricos em nutrientes.
Um abacaxi maduro pesa de 2 a 3 quilos. A parte
comestível é a polpa, suculenta e com grande quantidade de
água e fibras, mas muitas
pessoas utilizam a casca do abacaxi para fazer doces. O suco extraído do abacaxi é ótimo para
produção de sorvete, creme, geleias, bolos, doces e outros alimentos. Do suco
do abacaxi é retirado ácido cítrico, ácido ascórbico (vitamina C), ácido málico
e bromelina. O suco natural possui aproximadamente 12% de açúcar (frutose).
O abacaxi
não amadurece após a colheita, sendo portando necessária sua colheita após seu
completo desenvolvimento fisiológico. Os frutos devem ser colhidos em estados
de maturação diferentes, de acordo com o seu destino e a distância do mercado
consumidor:
a
Indústria – deve ser colhido maduro (casca mais
amarela que verde);
b
Mercado "in natura" e mercados distantes
– Devem ser colhidos "de vez", quando surgem os primeiros sinais de
amarelecimento da casca;
c
Mercado "in natura" e mercados locais –
Frutos com até a metade da casca amarela.
A colheita
pode ser feita com o auxílio de um facão, com o colhedor utilizando luva grossa
para proteger as mãos. Não se deve colher frutos verdes. O operário segura o
fruto pela coroa e corta o pedúnculo 3 a 5 centímetros abaixo da base do fruto.
Em geral, os frutos colhidos são acondicionados, no campo, em caminhões e
transportados diretamente para a comercialização.
O termo abacaxi é oriundo
do tupi ibacati, documentado já no
início do séc. XIX. O termo ananás (em português e espanhol) é do guarani naná. É um fruto-símbolo de regiões
tropicais e subtropicais, de grande aceitação em
todo o mundo, quer ao natural, quer industrializado.
O abacaxizeiro é uma
planta semiperene, que alcança um metro de altura. Com a ramificação lateral do talo, aparecem outros frutos, de modo
que a fase produtiva pode prolongar-se por vários anos. Quando adulto, é
constituído de raízes, talo, folhas, frutos e mudas. O talo apresenta o formato de
uma clava, relativamente curta e
grossa. As folhas tem forma de calha, com espinhos e estão inseridas no talo,
formando uma densa espiral dextrogira e levogira.
A casca do abacaxi
é formada pela reunião das brácteas e sépalas das flores. Logo abaixo da casca,
inseridos na periferia de depressões em forma de taça, podem ser encontrados
restos de pétalas e de estames.
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