O abacate é o pseudofruto comestível do abacateiro (persea americana), uma árvore
da família da lauráceas. O nome do
fruto é ahuacatl (que significa testículo, em referência a sua
forma), que originou, em espanhol a palavra aguacate.
Nativo da América Central,
provavelmente do México e da Guatemala, o abacate já era consumido pelos índios
Maias e Astecas, como mostram registros arqueológicos datados de 10.000 anos. Hoje o abacate é extensamente cultivado em regiões tropicais, inclusive chegando à região da Amazônia,
nas Ilhas Canárias e na Ilha
da Madeira.
Os conquistadores espanhóis das Américas introduziram o abacate na
Europa em 1519 e, em seguida, em suas colônias no Caribe. A partir daí, o
abacate se espalhou por todas as regiões tropicais e subtropicais com solos
férteis para a sua cultura. Na Europa, o abacate permaneceu, até o início do
século 20, um alimento reservado à aristocracia e à alta burguesia.
Credita-se a D. João VI o primeiro plantio do abacateiro no Brasil, na
área onde fica o Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Porém, o abacate só começou
a ser cultivado comercialmente no país no início do século 19. Atualmente, o
Brasil é um dos maiores produtores mundiais, grupo que inclui o México, a
República Dominicana, a Colômbia e os estados da Califórnia e da Flórida, nos
Estados Unidos.
O abacateiro que pode
atingir até 20 metros de altura. Suas folhas são utilizadas no preparo de chás,
bons para a digestão, para combater infecção de garganta e tosse.
O abacate pode ser consumido sob a forma de salada, sopa e conserva. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, rica em proteínas, gordura, fósforo, açúcares e vitaminas. Como sua gordura é facilmente digerida pelo organismo, pode estar presente na dieta das pessoas que apresentam problemas digestivos.
O fruto possui forma arredondada e pesa entre 500 a 1500 gr. A coloração da casca varia do verde ao vermelho-escuro. As duas principais espécies de abacate são Strong, cor verde e a Hass, cor roxa.
O abacateiro
cresce mais facilmente em solos leves, profundos, drenados e ligeiramente
ácidos. As melhores condições climáticas são encontradas em regiões com
chuvas em torno de 1.200 mm anuais.
Tem mais de
30% de gorduras (extraída da semente), é rico em açúcares e vitaminas e possui
um dos mais elevados teores de proteínas e vitamina A. Possui quantidades
úteis de ferro, magnésio e vitaminas E, B6 e C. É consumido isoladamente ou em saladas temperadas
com molhos, como no guacamole, prato típico da culinária mexicana, ou como
sobremesa, batido com leite e açúcar ou com açúcar e limão.

É uma fruta bastante calórica, uma
fatia de 100g de abacate tem
aproximadamente 160 calorias, equivalentes a um pão francês. Mas poucas pessoas sabem que o consumo dessa fruta
traz diversos benefícios à saúde. Engana-se
quem pensa que essa gordura faz mal. Ele é uma das principais fontes de gordura monoinsaturada, que ajuda na
redução do colesterol e triglicérides, auxiliando na prevenção e tratamento de
doenças cardiovasculares.

Mas
alguns cuidados são necessários, principalmente em relação à quantidade. Você
não precisa comer o abacate inteiro
de uma só vez, coma somente uma fatia pequena e guarde o restante na geladeira.
Para retardar a oxidação, guarde-o ainda com o caroço.
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