O açaí é uma fruta tipicamente brasileira
e de grande importância econômica no país. É o fruto do açaizeiro, uma palmeira
que cresce nas florestas tropicais da Amazônia do Brasil.
É uma planta medicinal com efeito antioxidante,
vasodilatador, antiinflamatório, tônico, energético, entre outros. Seu uso
interno é indicado principalmente
na prevenção de doenças cardíacas e derrames.
CLASSIFICAÇÃO
CIENTÍFICA: reino: Plantae, divisão: Magnoliophyta, classe:
Liliopsida, ordem: Arecales, família: Arecaceae, gênero: Euterpe, espécie: E.
oleracea.
A
árvore que produz o açaí chama-se açaizeiro. É encontrada no Amazonas, Pará,
Maranhão, Acre e Amapá. Trata-se de uma palmeira tropical, perene,
predominante ao longo dos igarapés, terrenos de baixada e áreas com umidade
permanente. O açaí é um fruto consumido há muito tempo pelos indígenas e
moradores da região amazônica, devido as suas qualidades nutritivas.
É uma árvore de clima tropical úmido (temperatura média anual
acima de 22ºC e precipitação acima de 1.600mm por ano). Não tolera geada,
especialmente quando jovem (até 60cm de altura). Não é exigente em solos,
crescendo mesmo em solos pobres e ácidos. No entanto, desenvolve-se mais
rapidamente em solos com maior fertilidade.
Seu consumo é
feito de diferentes formas (sucos, doces, sorvetes e geleias), de acordo com a região. Atualmente é
muito consumido na tigela, onde a polpa é acompanhada de frutas e até mesmo de
outros alimentos. Entre os paraenses, é comum o consumo com camarão
ou peixe salgado. Na região amazônica, é muito consumida com farinha
de mandioca ou tapioca. É também largamente utilizado para a produção de um
refresco (“vinho” de açaí). Nas regiões sul e sudeste vem sendo popularizado e
consumido como complemento alimentar, principalmente pelas pessoas que buscam
vigor físico.
A polpa do açaí é um ótimo energético, sendo que
cada 100 gramas possui 250 calorias. É uma fruta rica em proteínas, fibras e
lipídios. Encontramos no açaí as seguintes vitaminas: vitaminas C, B1 e B2. Também
possui uma boa quantidade de fósforo, ferro e cálcio.
As sementes do açaí são utilizadas no artesanato da
região norte. As folhas do açaízeiro são usadas para a produção de produtos artesanais
(bolsas, redes, sacolas, entre outros) e, devido sua resistência, serve como
cobertura de casas (produção de telhados).
Benefícios do Açaí
Saúde do
coração
Um dos frutos
mais nutritivos cultivados na Amazônia, o açaí é rico em ácido oléico, um tipo
de gordura poliinsaturada, que auxilia na redução e controle dos níveis de
colesterol e pressão arterial e previne aterosclerose. Seu consumo está
associado à prevenção de doenças cardiovasculares.
Doenças
crônicas
Sua coloração
roxa é devido à antocianina, um pigmento natural, pertencente na família dos
flavonóides, responsável por seu poder antioxidante, conferindo à fruta a
capacidade de combater e neutralizar a ação dos radicais livres, prevenindo
contra doenças cardiovasculares e circulatórias, câncer, diabetes e Alzheimer.
Algumas
pesquisas mais recentes mostram a relação dos compostos fitoquímicos do açaí no
tratamento contra infecção por Helicobacter pylori, bactéria causadora da
gastrite, podendo, ser um agente eficaz na prevenção do desenvolvimento do
câncer gástrico.
Pele
Devido à sua
composição, rica em ácidos graxos insaturados e antioxidantes, o açaí pode
auxiliar no tratamento de problemas de pele, relacionados a fatores
inflamatórios, como acne, dermatite atópica e nos tratamentos anti-idade. Os antioxidantes presentes no açaí
podem melhorar a aparência de peles com manchas e reduzir rugas faciais. Seu
consumo auxilia no retardo do envelhecimento, promove uma pele mais saudável e
com aparência mais jovem.
desejo adquirir sementes de açai e de cupuaçu para o RJ, seria possivel??
ResponderExcluirdesejando adquirir semente de açai e de cupuaçu pro RJ, seria possivel?
ResponderExcluirTenho mudas de açaí para vender no rio de janeiro. Tempo para primeira colheita: 18 meses.
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