É uma das frutas mais consumidas em todo o mundo. Contém
diversas vantagens nutricionais, que a faz ser bastante procurada por atletas.
CLASSIFICAÇÃO
CIENTÍFICA: Reino: Plantae, Divisão: Magnoliophyta, Classe:
Liliopsida, Ordem: Zingiberales, Família: Musaceae e Gênero: Musa.
Considerada uma das
culturas mais antigas do mundo, a banana teria vindo do Sudoeste Asiático. Sua
origem conhecida remonta à Antiguidade, perdendo-se em registros da mitologia
grega e indiana. Sabe-se que na Índia e regiões próximas ela é cultivada há
mais de 4 mil anos. Existem ainda espécies de banana selvagem na Indonésia, nas
Filipinas e Malásia.
Existem diversas espécies de bananas. No Brasil, as
mais conhecidas são: nanica, prata, banana-terra e a banana maça. Elas nascem
verdes e quando estão maduras ficam com as cascas amarelas (maioria das
espécies) ou vermelhas (minoria). Cada bananeira produz de uma só vez de 5 a 15
pencas de banana.
São muito utilizadas na culinária de centenas de
países. São consumidas ao natural, fritas, cozidas e assadas. Uma banana madura
e de porte grande (nanica, por exemplo) pesa, em média, 120 gramas. A banana
nanica, mais consumida no Brasil, é muito utilizada em bolos, doces e outros
pratos da culinária brasileira.
As bananas formam-se em cachos na árvore chamada
bananeira, é uma fruta rica em fibras, potássio, vitaminas C e A e que não
possui sementes. É uma fruta tropical que possui polpa macia, saborosa e doce, ela
é um fruto sem fecundação prévia. Aproximadamente, 70% da banana é composta por
água.
Acredita-se que a
origem do nome venha de banan,
que significa dedo, em árabe. Seu nome botânico vem do latim - Musa sapientium -
e pode ser traduzido como fruta dos homens sábios. Essa designação seria porque
na Arábia os homens eruditos descansavam à sua sombra. No Brasil, um dos três
maiores produtores de banana do mundo, é a fruta mais popular, bastante
consumida de Norte a Sul.
Bastante adaptada ao
clima quente, a banana virou símbolo de regiões tropicais e, atualmente, é
cultivada em mais de cem países, tendo a Índia como maior produtora. No Brasil,
os tipos mais conhecidos e consumidos são nanica, prata, banana-da-terra e
banana-maçã.
A versatilidade da
banana - que em muitos locais é usada ainda verde como legume, podendo ser
frita, cozida ou assada como batata - é um dos motivos do seu sucesso. Outro
fator é, sem dúvida, os benefícios que ela pode trazer para a saúde.
A banana é rica em
carboidratos - que fornecem energia ao organismo - em potássio (mineral
importante para o bom funcionamento dos músculos) e em vitamina B6,
importantíssima para a formação de células do sangue e de substâncias para o
cérebro. A banana contém triptofano, nutriente envolvido na produção de
serotonina, substância responsável pelo humor.
A banana fica ótima misturada
com proteínas em pó, acompanhada de quinoa em
flocos, farelo de aveia e de linhaça dourada,
alimentos importantíssimos para a saúde do esportista. Não existe uma
recomendação de ingestão mínima diária da fruta.
A fruta é tão popular
no Brasil que acabou ganhando novas representações em diferentes expressões:
por exemplo, dizer que algo está a "preço de banana" significa que
está muito barato. Xingar alguém de banana é o mesmo que chamar a pessoa de
mole, medrosa.
Para que as bananas
durem mais, basta cortar com uma tesoura ou uma faca, separando cada banana da
penca, deixando um bom pedaço do cabinho. No dia seguinte ao corte, a ponta
cortada já estará seca e fechada. Isso evita também que ela mele e atraia
mosquitos.
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