Nome científico : Mangifera indica L. Classificação científica: reino: Plantae, divisão: Magnoliophyta, classe: Magnoliopsida, ordem: Sapindales, família: Anacardiaceae, gênero: Mangifera e Espécie: Mangifera indica.
A manga é o fruto da mangueira, árvore frutífera, nativa do sul e do sudeste asiáticos desde o leste da Índia até as Filipinas, e introduzida com sucesso no Brasil, em Angola, em Moçambique e em outros países tropicais. Acredita-se
que a manga é a fruta fresca mais consumida em todo o mundo.
Caracteriza-se pela polpa
extremamente saborosa e suculenta, é muito consumida in natura como
também é muito explorada na culinária para o preparo de mousses, geleias, sucos
e gelatinas. O nome
da fruta vem da palavra “malayalam mangae”.
É a fruta nacional da Índia, Filipinas e Paquistão. Acredita se que a manga foi provada por Alexandre, o Grande (séc. III a/C). Mais tarde, no século 16, o imperador
mogol, Akbar plantou 100.000 árvores de manga em Darbhanga, Bihar em um lugar agora conhecido como Lakhi Bagh.
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Graças à alta quantidade de ferro que contém, a manga é indicada para tratamentos de anemia e é benéfica para as mulheres
grávidas. Pessoas que sofrem de cãibras, estresse e
problemas cardíacos, podem se beneficiar das altas concentrações de potássio e magnésio existentes. Também há relatos de que as mangas suavizam os intestinos,
tornando mais fácil a digestão. Uma manga fresca contém aproximadamente 15% de açúcar, 1% de proteína e quantidades significativas de vitaminas, minerais e antioxidantes, podendo conter vitamina A, B e C.
Na Índia, onde a manga é a fruta nacional, acredita-se que elas estancam
hemorragias, fortalecem o coração e trazem benefícios ao cérebro. São também
utilizadas em afecções pulmonares (bronquite asmática e tosses), Gengivas
inflamadas, úlceras de decúbito e úlceras varicosas.
Podem ser cultivadas em climas tropicais e
subtropicais. Devem ser plantadas em uma área com boa drenagem e um solo
ligeiramente ácido. Devem ser regadas regularmente quando jovens, porém, ao
atingirem a maturidade, devem ser regadas com intervalos entre 10 e 15 dias.
Cerca de 4 a 5 meses após a floração, as mangas estão maduras. Quando a manga está pronta para ser colhida, ela
se torna fácil de ser tirada do pé, com um simples puxão.
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As árvores podem atingir entre 35 e 40 metros de
altura. Suas folhas são perenes e atingem entre 15 e 35 cm de comprimento. À
medida que a folha cresce, ela muda de cor passando por diferentes tons. Quando
esmagadas, as folhas têm fibras e crepitação e exalam um forte cheiro de
terebina. As flores são pequenas, com cinco pétalas. Exalam um doce
odor suave, como os lírios.
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A manga
in natura pode ser degustada de várias maneiras e com facilidade proporcionando
prazer a quem a consome. Veja como provar uma manga fresca: com a casca ainda
na fruta, corte a manga em fatias longitudinais, chegando o mais perto possível
do caroço.
Interessante!!!
ResponderExcluirNão sabia que contém magnésio e suas folhas são perenes!!!
muito bem; a manga é uma fruta extraodinaria eu amo comer mangas.
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