O Açafrão, também
conhecido como ouro vermelho, nos faz pensar em cores fortes, perfumes e em uma
linda flor (crocus
sativus). Sua magia singular, sensual e vibrante, transfere
aos alimentos um aroma único, um sabor especial, sendo uma delicada especiaria
que além da beleza e luxo apresenta propriedades
medicinais.
O açafrão é extraído de flores de crocus sativus,
uma planta da família das Iridáceas. É
utilizado desde a antiguidade como especiaria,
principalmente na culinária Mediterrânea — região
de onde é originária.
É conhecida
como uma das mais caras ou a mais cara especiaria do mundo uma vez que, para se obter um
quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores. Quando seca, a flor desprende de seus
órgãos um pigmento amarelo e um óleo volátil, tradicionalmente usado como
corante de tecidos.
O açafrão
também tem sido empregado para fins medicinais, há séculos. Historicamente foi
utilizado no tratamento do cancro e tratamentos contra a depressão. As pesquisas
atualmente comprovam que suas aplicações têm tido efeitos promissores contra o
câncer, mas não ainda em testes clínicos.
Efeitos antidepressivos também foram encontrados in vivo e em estudos clínicos preliminares. Há
portanto interessantes perspectivas de uso dos extratos de açafrão na fitoterapia racional.
São originária da Ásia
central ou de Creta. A espécie crocus sativus são resultado de uma seleção de crocus cartwrightianus com um crocus de floração outonal. A crocus sativus prospera em climas semelhantes ao do mediterrâneo ou do chaparral norte-americano. Todavia, a planta
pode tolerar invernos rigorosos, sobrevivendo a temperaturas de até -10°C e mesmo a curtos períodos sob
neve.
Cultivado
no Irã, no Marrocos e na maioria dos países mediterrâneos — com destaque para a
Grécia e a Itália — tradicionalmente o melhor açafrão é encontrado na Espanha.
Respondendo, com seus 35 mil quilos anuais, por 70% da produção mundial, os
espanhóis, justificadamente, são orgulhosos do seu maravilhoso e valorizado
açafrão de Castela.
O açafrão é uma planta da família das Iridaceae, também conhecido
como açaflor, açafrão, açafreiro, açafroeiro. É uma planta pequena que no
Brasil é cultivada principalmente nos jardins do Rio de Janeiro. Apresenta
folhas estreitas e flores rosáceas ou avermelhadas. Atualmente, é a especiaria
mais cara do mundo
O dicionário de botânica brasileira refere-se ao
açafrão como um arbusto de quase um metro de altura, folhas roxeadas e
compridas; a flor e seus tegumentos são amarelos, purpurinos e avermelhados.