Cerejeiras é o nome dado a várias espécies de
árvores originárias da Ásia, algumas frutíferas, outras produtoras de madeira nobre, que formam uma grande variedade de árvores. Englobam algumas espécies da família das
Rosaceaes, outras da família das Prunaceas como a famosa Cerejeira do Japão ou Sakura (Prunus serrulata) com sua florada intensa com cores que vão do branco
ao vermelho. Os
frutos da cerejeira são conhecidos como cerejas, algumas delas comestíveis.
Outra família é a das Mirtáceas como a Cereja do Rio Grande (Mirthus communis), cuja seu principal
atrativo é seu tronco com coloração esverdeado. E por fim uma das mais usadas
no Brasil é a Cerejeira (Eugenia
matosi), que melhor se adapta ao clima quente do Brasil, pois possuem folhas pequenas e
lustrosas, produzem flores brancas e frutifica intensamente. Os seus
frutos são comestíveis no formato de pequenas cerejas de coloração bem
vermelha. Esta planta floresce desde muito jovem e produz frutos 2 a 3 vezes
por ano. Sua maior florada ocorre no final de inverno e sua frutificação se
estende durante a Primavera.
As cerejas são frutos pequenos e arredondados que
podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as
variedades comestíveis. A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao
natural, como sobremesa. A cereja-ácida ou ginja, de polpa bem mais
firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas.
As cerejas contêm proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumida ao natural, tem propriedades
refrescantes, diuréticas e laxativas. Como é muito rica em tanino, consumida
em excesso pode provocar problemas estomacais, não sendo aconselhável consumir
mais de 200 ou 300 gramas da fruta/dia.
O cultivo da cerejeira é realizado em regiões
frias. Elas necessitam de 800 a 1.000 horas de frio para que possam
produzir satisfatoriamente em áreas com invernos frios e chuvas. Entre as
espécies deste gênero estão: Prunus apetala, Prunus
avium (cereja-doce), Prunus campanulata, Prunus canescens, Prunus
cerasus (cereja-ácida ou ginja), Prunus concinna, Prunus conradinae, Prunus dielsiana, Prunus emarginata, Prunus fruticosa, Prunus incisa, Prunus litigiosa, Prunus
lusitanica (Azereiro),
Prunus mahaleb, Prunus maximowiczii, Prunus nipponica, Prunus pensylvanica, Prunus pilosiuscula, Prunus rufa, Prunus sargentii, Prunus
serotina, Prunus serrula, Prunus
serrulata (cerejeira-do-japão), Prunus speciosa, Prunus subhirtella, Prunus tomentosa e Prunus yedoensis.
Na cultura japonesa a cerejeira era associada
ao samurai cuja vida era tão
efémera quanto à flor que se desprendia
da árvore. Já o fruto tem o significado de sensualidade. O suco de cereja
madura é de intenso sabor e cor. Há um costume japonês, chamado hanami (literalmente
“ver as flores”) de ir aos parques contemplar as flores, especialmente a flor
de cerejeira, na época de florescimento.
A flor da cerejeira já foi considerada
uma das flores mais belas, tanto pelo seu formato como pela delicadeza e
espessura das suas pétalas. Na Índia essa flor é considerada sagrada, e nas
casas que tem essa flor nunca falta nada, diz a lenda da flor de cerejeira da
Índia.
A cerejeira é uma árvore bastante robusta, porém
como qualquer planta requer alguns cuidados. As mudas da planta, após o
replantio, demoram de 3 a 4 anos para a primeira florada. O plantio é feito facilmente através de sementes ou mudas
prontas, porém primeiramente deve-se preparar o solo de forma a obter uma boa
drenagem e riqueza de nutrientes.
O espaçamento entre árvores deve ser de no mínimo
7m. Deve ser abertos espaços de no mínimo 1m³. Utilize terra de boa qualidade
com bastante material orgânico já previamente colocado. A qualidade de terra determina
se é recomendada a adubação. A terra deverá ser mantida umedecida, mas nunca encharcada.
A cerejeira possui porte intermediário,
aproximadamente 10 metros de altura, floração intensa e folhas de comportamento
caducifólio, isso é, caem em sua maioria durante o inverno, o maximiza ainda
mais a exuberância da floração durante a primavera. Algumas pessoas evitam esta
árvore em áreas urbanas por fazer muita sujeira, já que além da queda das
folhas ainda temos a aparição de muitos pássaros interessados em se alimentar
das cerejas.
É complicado encontrar bons lugares
para o plantio da cerejeira no Brasil, uma vez que é uma planta de clima
temperado e não florescerá normalmente em lugares onde é quente o ano inteiro.
Assim sendo, é uma planta mais aconselhada para pessoas que morem no Sul ou em
cidades altas, que possuem invernos mais gelados.
Não se preocupe quando as folhas da
árvore caírem durante o inverno, este é o seu comportamento natural para poupar
energias para a primavera. Ao terminar o inverno, pouco antes do período de
floração, reforce a fertilidade do solo com um pouco de adubo orgânico e
químico NPK rico em fósforo. Não se esqueça de irrigar a planta periodicamente,
mas em hipótese alguma encharque o solo, ou correrá o risco do aparecimento de
doenças fúngicas.