As plantas carnívoras costumam despertar o interesse e a
curiosidade das pessoas devido às suas formas exóticas e histórias presentes no
imaginário popular. Apesar da imagem aparentemente aterrorizante reforçada por
filmes e desenhos
infantis, as carnívoras não são monstros comedores de gente. Mas
afinal, o que são plantas
carnívoras e o que as diferenciam dos outros vegetais?
De um modo geral, as plantas
servem como fonte de alimento para diversos tipos de animais; mas no caso das
plantas carnívoras, o processo se inverte. Através da fotossíntese e da retirada de
nutrientes do solo, as plantas obtém a energia necessária para sobreviver. Já
as carnívoras, por habitarem solos pobres em nutrientes, desenvolveram a
característica de digerir pequenos animais a fim de absorverem seus nutrientes.
A maioria delas não passa de
poucos centímetros de altura e sua fonte alimentar não se limita apenas a de
origem animal, pois também realizam fotossíntese como qualquer outro vegetal
verde, sendo a ingestão de insetos – em sua maioria, apenas como uma forma
complementar de alimentação para compensar a carência nutricional do ambiente
em que vivem.
As plantas carnívoras foram
descobertas em 1768 pelo botânico inglês John Ellis, que ficou maravilhado com
o processo de captura de insetos da Dionaea muscipula. Um século depois, o naturalista Charles Darwin,
criador da Teoria da Evolução das Espécies, publicou um livro chamado “Insectivorous Plants”, sendo esta a
primeira obra dedicada às Plantas Carnívoras.
Desde então, uma diversidade de
outras espécies de plantas foram pesquisadas e adicionadas à lista das plantas
carnívoras. Para que uma planta seja considerada carnívora, ela precisa apresentar
as seguintes características:
·
Atrair as presas;
·
Capturá-las;
·
e Digeri-las.
Há controvérsias, visto que
existem algumas plantas que apresentam algumas destas características acima,
porém não todas. Alguns autores e estudiosos as consideram carnívoras e outros
não. Portanto, não há um total consenso sobre algumas espécies de plantas em
relação às suas classificações como carnívoras legítimas ou não.
Carnívoras
ou Insetívoras?
Muitos preferem classificá-las
como plantas insetívoras,
pelo fato de suas principais presas serem insetos, como moscas, formigas e
pequenos besouros. Acontece que plantas maiores podem capturar anfíbios,
répteis e até pequenos mamíferos, sendo, portanto, “plantas carnívoras” um
termo ainda utilizado.
Em agosto de 2011 na Inglaterra,
uma planta carnívora foi vista com um pássaro em seu interior. O responsável
pelo local afirmou que, quando passava pelo jardim, viu que o pássaro havia
sido aprisionado pela planta. Acredita-se que este foi o segundo caso
registrado, em todo o mundo, de uma planta carnívora capturar um pássaro; tendo
o primeiro ocorrido na Alemanha há alguns anos. As plantas maiores
frequentemente capturam ratos ou sapos, mas uma ave é extremamente raro de se
encontrar. É possível que o pássaro tenha sido atraído por insetos presos na
planta e, ao tentar pegá-los, tenha escorregado para dentro dela sem poder
sair.
Origem e
Evolução das Plantas Carnívoras
Apesar de não haver uma
determinação quanto ao seu surgimento, de acordo com pesquisas feitas em
fósseis, as plantas carnívoras teriam sua origem há cerca de 60 milhões de
anos. Alguns acreditam que elas teriam se tornado carnívoras por consequência
das chuvas que caíam em seu ambiente típico selvagem, formando poças em suas
folhas, o que atraía o pouso de insetos para que pudessem beber daquela água e
acabavam se afogando, sendo posteriormente decompostos por bactérias na poça.
Acredita-se também que elas tiveram uma evolução através de algumas plantas
que, para se defenderem de parasitas, os capturavam. Ao ficarem presos nas
folhas, os insetos morriam e apodreciam. Daí, a evolução das carnívoras
desenvolveu-se a partir de mecanismos de atração, captura e digestão de suas
presas.
Apesar de apresentarem
estratégias de captura semelhantes, existem plantas carnívoras completamente
diferentes umas das outras, o que indica uma provável evolução paralela, ou
seja, ocorrendo em tempo e locais distintos. Este fato permitiu uma exploração
de ambientes e condições diversas por parte das carnívoras.