A laranja é o fruto produzido pela laranjeira (Citrus × sinensis), uma árvore da família Rutaceae.
É um fruto híbrido, criado na
antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina. O sabor varia do
doce ao levemente ácido. Frequentemente, esta fruta é descascada e comida ao
natural, ou espremida para obter suco.
A origem das frutas do gênero Citrus confunde-se,
no tempo, com a história da humanidade. Sabe-se apenas que a maior parte dos
frutos cítricos é originária de regiões entre a Índia e o sudeste do Himalaia,
onde se encontram, ainda em estado silvestre, variedades de limeiras,
cidreiras, limoeiros, pomeleiras, toranjeiras, laranjeiras amargas ou azedas,
laranjeiras doces e de outros frutos ácidos aclimatados ou locais.
A história da laranja inicia-se na Índia, onde era conhecida pelo
nome nareng. Da Índia este fruto espalhou-se pelo restante da Ásia, passando a
denominar-se narang. Da Ásia chegou à Europa através de Portugal no tempo das Cruzadas.
Enquanto a fruta denominada laranja não foi
conhecida no continente Europeu, estes povos não tinham designação para a cor de laranja. Um dos primeiros
locais da Europa onde se iniciou o cultivo da laranja na França, tendo os franceses
adaptado o nome narang para orange. Foi com este nome que a laranja
veio a ser associada em algumas culturas à cor do ouro. A palavra or, em francês, significa
ouro.
Na Ásia e Médio Oriente, onde era conhecida, a laranjeira assumia-se
como árvore ornamental e
dotada de características extraordinárias. Era muito comum nos pátios das casas árabes abastadas,
geralmente associada a uma fonte ou a um lago. A cor de laranja encontra-se ligada ao fruto do
mesmo nome e, em tempos antigos, eram ambos considerados exóticos.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA: Reino:
Plantae, Divisão: Magnoliophyta, Classe: Magnoliopsida, Ordem: Sapindales, Família:
Rutaceae, Gênero: Citrus, Espécie: C. x sinensis. A laranja é um
fruto rico em sais minerais como, por exemplo, fósforo, cálcio e ferro. Além
dos sais minerais, a laranja é rica em vitamina C, possuindo também uma boa
quantidade de vitaminas A e do complexo B. É uma fruta pouco calórica,
possuindo aproximadamente 40 calorias por 100 gramas.
As espécies de laranjas mais conhecidas e
consumidas no Brasil são: laranja-pêra, laranja-lima, laranja-da-baia,
laranja-seleta e laranja-cavala. A parte interna é formada por pequenas
bolsinhas (gomos) onde se encontra o suco. É muito utilizada para a produção de
sucos e doces, aproveitando-se até mesmo a casca em algumas receitas. Além de
ser rico em vitamina C, o fruto reserva uma série de outros benefícios,
incluindo melhores condições para o sistema cardíaco e digestivo.
É importante
lembrar que a maior parte dos benefícios da laranja está concentrada no bagaço
da fruta, que é rico em fibra e pectina, um polissacarídeo muito importante
para auxiliar a digestão e impedir a absorção e o armazenamento de gorduras no
corpo.
Devido a todas as
suas propriedades naturais, a laranja traz como benefícios diretos à saúde o
combate ao colesterol, o controle da pressão sanguínea, o estímulo às funções
intestinais e sistema circulatório, além de ajudar a manter a defesa do
organismo e deixar a pele mais bonita.
A laranja é de uma espécie de
árvore de médio porte, podendo atingir até 10 metros de altura. Possui o tronco
com casca castanho-acinzentado e copa densa de formato arredondado. Suas folhas
são verde escuro brilhante, coriáceas, dispostas em espiral sobre os ramos.
As flores são brancas, muito perfumadas e atrativas para abelhas.
O fruto possui formato
oval com coloração alaranjada. Dentro de cada gomo da laranja, há sementes. Os gomos
e as cascas são separados por material fibroso branco, de dimensão
variável, raramente consumido.
Atualmente ela é cultivada em
áreas tropicais e subtropicais de
todo o mundo, especialmente no Brasil e nos Estados Unidos, que juntos
representam grande parte da produção mundial. Em cada região há muitas
variedades diferentes de laranja, que diferem principalmente pelo sabor que
varia do doce ao amargo. São utilizadas e consumidas de diversas formas.
A flor de laranja que é
extremamente perfumada, em muitos países é tradicionalmente associada com boa
sorte. Por isto tem sido muito utilizada em buquês de noiva e coroas de cabeça
para casamentos. A essência extraída da flor de laranjeira é um componente
muito utilizado na fabricação de perfumes.
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