Morus é o nome de um género de árvores conhecidas por amoreiras,
nativas das regiões temperadas e subtropicais da Ásia, África e América do
Norte, sendo que a maioria das espécies do género é asiática. As plantas do
género Broussonetia, intimamente
relacionado com o Morus, são
também vulgarmente conhecidas por amoreiras, nomeadas como “amoreira de papel” (Broussonetia papyrifera).
São árvores de porte médio que
podem atingir aproximadamente entre 4 a 5 metros de altura, possuem casca
ligeiramente rugosa, escura e copa grande. As folhas têm coloração mais ou
menos verde, com uma leve lanugem (quantidade
grande de pêlos). São simples, ovadas a cordiformes,
cartáceas, de margens serrilhadas ou dentadas e essa pilosidade que as torna
ásperas ao toque. As flores são de tamanho
reduzido e cor branco-amarelada.
As amoreiras desenvolvem-se bem em todo o Brasil e apresentam crescimento rápido, adaptando-se a qualquer tipo de solo,
preferindo os úmidos e profundos. Frutifica de Setembro a Novembro no Brasil.
Os frutos são pendentes, de coloração vermelho-escura, quase preta, quando
maduros, com polpa vermelho-escura comestível. A coloração de seus frutos varia
de acordo com a espécie à qual pertencem e conforme o seu grau de maturação.
As espécies de amoreira mais
cultivadas são
- Morus rubra, que produz a amora-vermelha
- Morus alba, amora-branca e
- Morus nigra, amora-preta
- Rubus ulmifolius, amora-preta ”Ébano”
As amoreiras foram
introduzidas na Europa por volta do século XVII. No Brasil, a amoreira - em
especial a negra - cresce bem em toda parte, podendo ser encontrada de forma
subespontânea em praticamente todas as regiões do país, que costuma ser a
preferida para o consumo alimentar humano, pelo sabor mais pronunciado de seus
frutos que são, também, mais volumosos. Além disso, a amoreira-negra é uma árvore
de características ornamentais, pois apesar de não alcançar muita altura, sua
copa, de folhas abundantes, proporciona boa sombra.
Todas as amoras são ricas em
vitamina C e caracterizam-se por sua forma típica, gerada a partir do
agrupamento de vários e minúsculos frutos que se unem formando uma polpa rica
em água e açúcar. As amoras são geralmente consumidas ao natural e podem ser
servidas também com cremes; são igualmente deliciosas quando utilizadas no
preparo de tortas, sorvetes, compotas, geléias, doces cristalizados ou em
massa, ou transformadas em vinhos, licores e xaropes.
Tem o nome científico
de Morus
nigra, popularmente conhecida como amoreira-negra, amora, amora-negra,
amora-preta, amoreira, amoreira-do-bicho-da-seda, amoreira-preta, da família das Moraceae, categoria: árvores, árvores frutíferas,
árvores medicinais. Preferem
os climas continentais, mediterrâneos, subtropicais e tropicais. Sua origem é asiática e seu ciclo de vida é perene. Sua casca é rugosa e de coloração escura. Suas flores são pequeninas e
possuem uma cor branco-amarelada. Essas características a fazem bastante
apreciadas.
Apesar
de ser frutífera, a amoreira não deixa de ser ornamental. Sua copa é ampla,
fornecendo sombra fresca no verão e permitindo a passagem de luz no inverno,
com a queda das folhas. É perfeita para pequenos pomares domésticos, pois é
rústica e não necessita de cuidados especiais para frutificar em abundância. O
plantio dessa espécie só não é recomendado para arborização ao longo de ruas e
avenidas, assim como estacionamentos, pois a queda dos frutos e folhas suja os
automóveis e o chão.
Deve
ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, profundo, drenável, enriquecido
com matéria orgânica e irrigado regularmente no primeiro ano de plantação.
Adubações anuais com esterco de curral curtido, adubo Forth frutas
e podas de limpeza estimulam frutificações abundantes. Não tolera estiagem
prolongada ou ventos fortes. Multiplica-se por sementes e enxertia, mas
principalmente por estaquia e mergulhia dos ramos.
Além do sabor e utilidade nutricional a amora e as folhas da
amoreira também oferece propriedades medicinais:
é calmante, diurética, antioxidante, cicatrizante, anti-inflamatória e laxante.
Matéria muito importante, pois no âmbito da Fitoterapia vai ajudar bastante no tratamento de algumas patologias.
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