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Nomes Populares: Pitanga,
pitangueira, pitangueira-vermelha, pitanga-roxa, pitanga-branca, pitanga-rósea,
pitanga-do-mato. Nome Técnico: (Eugenia uniflora L.), pertence à família
botânica das Myrtaceae.
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Características Morfológicas: A altura da árvore varia entre 6 e 12
metros; é dotada de copa em estilo piramidal. Possui tronco tortuoso e um pouco
sulcado, com diâmetro entre 30 e 50 cm, possui casca descamante em placas
irregulares. Suas folhas são simples, o comprimento de 1 a 3 cm de largura. Apresenta
flores solitárias ou em grupos, nas extremidades dos ramos.
A pitanga, fruto da pitangueira, é uma planta
frutífera nativa do Brasil, da Argentina e do Uruguai, é uma fruta arredondada, que mede de 2 a 3 cm. O seu nome vem da
palavra tupi que significa "vermelho-escuro". Frutifica de outubro a
janeiro, e existe uma grande variação na coloração da fruta, indo do laranja,
passando pelo vermelho, roxo, ou quase preto. No Brasil, a região nordeste é a
única a explorar comercialmente esta fruta de alto potencial econômico.
As folhas da pitangueira têm conhecidas
atividades terapêuticas, sendo usadas no tratamento de diversas enfermidades,
como febre, doenças estomacais, hipertensão, obesidade, reumatismo, bronquite e
doenças cardiovasculares; tem ainda ação calmante e diurética. As folhas pequenas
e verde-escuras, quando amassadas, exalam um forte aroma característico. As flores são brancas e pequenas, tendo utilidade melífera (apreciada por abelhas na fabricação do mel).
Pesquisas mostram que o conteúdo de
fitoquímicos é maior em pitangas maduras do que semi-maduras e estes compostos
de uma maneira geral estão concentrados na película da fruta, ou seja, na
casca, sendo encontrados em menores concentrações na polpa. Isto não chega a
ser um problema já que, geralmente, é consumida sem a retirada da fina casca
que protege a polpa.
A pitanga, com a grande
quantidade de cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A e C, que carrega e indica seu
elevado poder antioxidante, faz dela uma poderosa aliada para os ossos,
ajudando a prevenir doenças como osteoporose.
A vitamina A presente na
pitanga é capaz de neutralizar a ação de radicais livres, tendo uma ação
antiinflamatória e regenerativa, melhorando a consistência e a elasticidade da
pele.
Também é muito eficiente no controle de rugas e
proliferação de acne.
Trata-se de uma fruta muito apreciada e a sua polpa
é agridoce e perfumada. Da sua polpa se obtém geleias, vinhos, doces, sucos e
licores. A pitanga se adapta em climas quente e úmido. Não é produzida comercialmente porque quando o fruto fica maduro, fica
muito tenro e danifica-se facilmente com o transporte.
Desenvolve-se bem em locais de clima quente e úmido
com boa distribuição de chuvas durante o ano e umidade do ar em torno de 80%. A
planta é bastante sensível ao frio e nem suporta geada. Deve-se dar preferência
a solos férteis, profundos e bem drenados com topografia favorável ao seu
cultivo. Não é exigente quanto ao solo de alta fertilidade. A propagação pode
ser por sementes e enxertia.
Para os plantios comerciais recomenda-se o método
de propagação vegetativa, através da enxertia. Este método é indicado para
obtenção de mudas que permitem assegurar uniformidade de plantas, precocidade
de produção, produtividade e qualidade de frutos. A poda deverá ser feita
próximo ao tronco visando à eliminação de ramos laterais e devem ser feitas no
primeiro ano de plantio.
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