![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrdOFimfh51UcxgMOFLZxxMHgMQEWTtM3j7C4rQ7fiAD9CXD9QdxPAix5B9-gtU67hbkT1hmOFcijUzXpKQg4JB6xn81vAP4v1Homr6IGWhALOx69UPV2l4lbTb5zb8PXJRauaGe2XeEk/s320/1.jpg)
A planta que produz a fruta denominada pitaia é uma cactácea
originada da América Tropical e Subtropical e pertence ao grupo de frutíferas
consideradas promissoras para cultivo. Até há pouco tempo essas frutíferas eram
desconhecidas e, recentemente, representam um crescente nicho no mercado de
frutas exóticas.
Os diversos tipos de pitaia são agrupados em quatro gêneros:
Stenocereus, Cereus, Selenicereus e
Hylocereus, sendo as mais conhecidas a pitaia amarela (Selenicereus
megalanthus), que tem casca amarela e polpa branca, e a pitaia vermelha
(Hylocereus sp.), com a casca vermelha e a polpa branca ou vermelha, dependendo
da espécie.
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As pitaias podem trazer grandes benefícios para o organismo humano, elas
possuem uma grande quantidade de nutrientes, principalmente vitaminas. É
considerada exótica devido à aparência diferente e o gosto exclusivo. O aspecto
mais curioso do seu formato consiste nas inúmeras sementes localizadas na poupa
que possui uma bonita coloração rosa.
As sementes têm efeito laxante, o fruto tem efeito em gastrites, o talo
e as flores são usados para problemas renais. Contém os minerais: cálcio, ferro
e fósforo, nutrientes que colaboram na manutenção dos ossos e dentes, contração
muscular e na produção de células vermelhas. A pitaia tem propriedade
antioxidante que previne os radicais livres que causam o cancro.
O termo pitaia
significa fruta escamosa, também sendo chamada de fruta-dragão em algumas
línguas, como o inglês. Como a planta só floresce pela noite (com pequenas
flores brancas) são também chamadas de Flor-da-Noite ou Dama da Lua.
Pode ser cultivada de
30 até 700 metros acima do nível do mar, desde que as temperaturas sejam em
média de 14 a 32°C, com chuvas de 500 a 3.600 mm/ano, mas se adapta também a
climas mais secos. A fruta pode pesar entre 50-300 gramas e seu
interior. É doce e tem alto nível de calorias. As flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.
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![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbtkhln-4YnjQOZNrA4xgPE4nth0pm8unBt1kNsSETFlti05jpTuvW8X8MZkHd5VxHbAy8n9Y5EFh6r25kxBJ6C45BuDi5NlZ2nIc4l5NJ__DSGPKLD7ixpymo4ePwhXZNNnfGpa18Rcg/s320/7.jpg)
A queima de calorias é beneficiada pela presença da tiramina. É
uma amina, proveniente do aminoácido tirosina, com ação sobre a pressão
arterial, aumentando-a e causando a taquicardia.
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"fruta exótica e frutífera"?
ResponderExcluiragradecemos sua observação!
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