A jabuticaba,
jaboticaba ou jabuticabeira é uma árvore frutífera brasileira nativa da Mata
Atlântica, principalmente da mata pluvial e das submatas de altitude. Seus
frutos pequenos, de casca negra e polpa branca grudada na única semente. Elas
crescem no tronco e ramos, dando uma característica peculiar a árvore. A fruta
produzida pela jabuticabeira tem um sabor bem brasileiro.
Classificação científica: reino Plantae; divisão
Magnoliophyta, classe Magnoliopsida, sub-classe Rosidae; ordem Myrtales; família
Myrtaceae; gênero: Plinia; espécie: P. trunciflora.
A árvore, que pode
atingir até 15 metros de altura, tem tronco claro, liso, e folhas simples. Muito
cultivada em pomares domésticos. Floresce duas vezes por ano. A jabuticabeira é a árvore frutífera de maior
comercialização no Brasil. A jabuticaba, para o orgulho dos brasileiros, é uma
fruta silvestre 100% brasileira, encontrada nas regiões tropicais, do Norte ao
Sul do país.
A principal espécie de jabuticabeira é Myrciaria
jaboticaba, conhecida como Sabará. Mas existem outras espécies, como a
Myrciaria cauliflora ou jabuticaba Paulista, Assú ou Ponhema também muito
conhecidas no Estado de São Paulo. Existe grande produção dessa espécie na cidade de Tupã (São Paulo) onde o clima e solo são ideais para essa cultura.
A jabuticabeira, além de apreciada como fruta, faz
sucos e doces deliciosos, porém poucos conhecem suas propriedades medicinais.
A jabuticaba protege e estimula a reparação dos tecidos ricos em colágeno
– principal proteína da pele, responsável pela firmeza e elasticidade; protege
contra a aterosclerose (doença inflamatória crônica, caracterizada pela
formação de placas dentro dos vasos sanguíneos); combate as rugas,
reduzem à produção de histamina (aumenta a resistência do organismo contra a
agressão de certas substâncias mutagênicas), o colesterol comum e o LDL (o
colesterol mau) e os radicais livres; melhora a circulação sanguínea
periférica, entre outros benefícios.
São inúmeros os
benefícios das antocianidinas, substância presente na fruta: restauram a
funcionalidade dos capilares e fortalecem os vasos sanguíneos (prevenindo
equimoses, varizes, fragilidade capilar e derrames cerebrais; beneficiando,
inclusive, os diabéticos); protegem as células cerebrais (o que auxilia na
melhora da memória e combate à senilidade); melhoram as defesas imunológicas, a
resistência física e a disposição e a visão; auxiliam na estabilização da taxa
de açúcar no sangue dos diabéticos; apresentam propriedades anticancerígenas,
etc.
A casca da
jabuticaba é rica em pectina (fibra solúvel), que auxilia na redução da
velocidade de absorção dos alimentos, à medida que são ingeridos. É indicada
nos casos de hipoglicemia e diabetes, pois contribui para que os níveis de
açúcar no sangue sejam mantidos mais próximos da normalidade.
Contribui para a
desintoxicação orgânica (pois auxilia na remoção das toxinas e dos metais
pesados); auxilia no combate do excesso de colesterol, o que diminui o risco de
cálculos biliares e de doenças cardiovasculares; e melhora a função da vesícula
biliar.
De cor branca,
mole e suculenta, a polpa da fruta é rica em nutrientes,
contém, em 100 gramas: ferro: 1,90 mg (combate anemia); fósforo: 14 g
(desempenha uma importante função no metabolismo energético; juntamente com
outros minerais, auxilia no combate do estresse, da imunodeficiências, do
raquitismo; vitamina C; e niacina (vitamina B3, sua deficiência pode ocasionar
fraqueza muscular, indigestão, erupções na pele e anorexia). Cada 100 gramas de
jabuticaba contêm, aproximadamente, 45 calorias (considerada pouco calórica).
São encontrados também: açúcares (frutose e sacarose) e ácidos orgânicos
(cítrico e oxálico).
Apesar de serem plantas de origem subtropical, são
perfeitamente adaptadas ao clima tropical, tolerando diversos tipos de clima,
sujeitas a algumas geadas com pouca duração, como acontece no sul de Minas e
sul do Brasil. Ela gosta mesmo é de solo rico em suprimento de água. A sua
propagação tradicional é por muda adquirida através da semente.
A poda, como em outras plantas frutíferas, é necessária. As mudas devem
estar plantadas de modo a terem o tronco de 40 a 60 cm de altura, para daí
esgalharem de forma simétrica, em copa aberta. A poda de frutificação é
necessária para uma distribuição razoável, a partir de 1,20 até 1,50 metros
cada uma. É importante que galhos grandes e pequenos fiquem distantes cerca de
20 a 30 centímetros uns dos outros, pois precisam de espaços para produzir
frutos sadios.
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