A graviola, de nome científico Annona
muricata L., é uma planta originária das Antilhas, Caribe e América Central, sendo que a Venezuela é o maior produtor sul
americano da fruta. É amplamente cultivada
em várias partes do mundo onde predominam climas quentes e úmidos. No Brasil é
muito cultivada na Amazônia, onde se encontra em estado
silvestre, é uma fruta também conhecida como jaca-do-pará
ou jaca-de-pobre.
Características:
pertence ao reino: Plantae,
divisão: Magnoliophyta,
classe: Magnoliopsida, ordem: Magnoliales, família: Annonaceae, gênero: Annona da espécie: Annona muricata.
A graviola é uma árvore de pequeno porte (atinge de 4 a 6
metros de altura) e tem uma copa com diâmetro de dimensões
semelhantes. Por isso, em sua fase adulta necessita de uma área disponível de aproximadamente
25 m2. É encontrada em quase todas
as florestas tropicais, com folhas verdes brilhantes e flores amareladas,
grandes e isoladas, que nascem no tronco e nos ramos, prefere climas úmidos e
baixa altitude.
A graviola é utilizada na medicina por
ser uma fonte rica em fibras e vitaminas, sendo o seu consumo recomendado em
casos de prisão de ventre, diabetes e obesidade, gastrite, úlcera, problemas
digestivos, doenças no fígado, hipertensão, depressão, insônia, enxaquecas,
gripes , vermes, diarreia e reumatismos.
O fruto (muito suculento) possui um formato oval, com a casca na
cor verde-escuro e coberto de “espinhos”. A parte interna é formada por uma
polpa branca com o sabor levemente adocicado e ácido, sendo utilizado na
preparação de vitaminas e sobremesas. São frutos
grandes, chegando a pesar entre 750 gramas a 8 quilos e que florescem o ano
todo, de sabor muito delicado e considerado por muitos, semelhante ao sabor da abóbora.
Nutricionalmente
é uma fruta rica em carboidratos, especialmente a frutose. Também contém
quantidades significativas de vitamina C, B1 e B2. Além disto, muitos compostos
bioativos e fitoquímicos têm sido encontrados na graviola. Pesquisas
afirmam que a anonacina presente na graviola possui efeitos anticancerígenos.
A graviola comumente é consumida crua ou transformada em bebidas, doces,
cremes, sorvetes, mousses, polpas, merengues, entre outros alimentos. É muito
apreciada por conter baixas calorias. Cada 100g da fruta contém em média 60
calorias. O chá das folhas também é muito apreciado e são usados geralmente
para induzir o sono.
A propagação da graviola pode ser feita por meio de sementes, estacas,
enxertia ou alporquia. O último método de propagação é o mais recomendado, e um
dos métodos mais antigos usados para a reprodução de plantas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário