O limão tem sua origem na Ásia - como a maioria dos
frutos cítricos - entre a Índia e o Himalaia. Acredita-se que foi levado pelos
Árabes para a Europa, chegando à Espanha no início da Idade Média. Alguns
afirmam que os gregos e romanos não conheciam o fruto. Entretanto, parece haver
indícios de que os romanos já usavam o limão como medicamento antes dele chegar
à Europa, com os árabes.
No auge das grandes navegações, no século XVI,
chegou às Américas pelas mãos de portugueses e espanhóis. Tornou-se popular no
Brasil quando o país foi atingido pela Gripe Espanhola, em 1918. Com a
dificuldade de acesso a remédios, especialmente pela população carente, o limão
era um recurso natural contra a gripe e por isso era vendido a preços
altíssimos.
Esse fruto do limoeiro é chamado cientificamente de Citrus limon.
Seu nome vem do persa limú ou laimún. A palavra
latim citrus, embora englobe as plantas da família Rutácea -
como laranja e lima - é também usada como sinônimo de limão.
Pelo mundo, o nome do fruto aparece em muitas línguas como derivado da
designação científica, com o lemon do inglês, limón ou citrón do
espanhol, citron em francês e dinamarquês, limon em
turco, limone em italiano, limona em esloveno, cytrina em
polonês e zitrone em alemão.
Tem cerca de 70 variedades, as mais conhecidas no
Brasil, são o limão-galego, limão-cravo, limão-siciliano e limão-taiti. Esse
último é a espécie com maior valor comercial. O limão-taiti é um fruto híbrido
da lima da Pérsia com o limão-cravo, sem sementes.
Por ser rico em vitamina
C e ácido cítrico, o limão estimula a absorção do ferro pelo organismo, se
consumido na mesma refeição. O fruto ainda ajuda a estimular o sistema
imunológico, e tem efeito bactericida e antibiótico. O limão pode trazer muitos
benefícios à saúde. Existe no fruto uma substância chamada d-limoneno,
princípio ativo também presente em sua casca, que ajuda no combate à ansiedade,
à depressão, ao câncer, além de dissolver cálculos renais e desentupir
artérias.
Há mais de cinco anos estudos apontaram a
possibilidade de o limão ser utilizado para destruir o HIV, o que tem levado a
testes para o desenvolvimento de uma solução à base do fruto. A medicina
reconhece os benefícios do limão utilizando-o na prevenção e tratamento de
diversas doenças.
A fruta foi um importante aliado da humanidade em
épocas de difíceis doenças. Além da gripe espanhola, ele teve atuação
fundamental em 1742, quando era enviado aos navios ingleses para ajudar a
combater o escorbuto, doença que surge pela falta de vitamina C e que levou
muitos homens à morte. Era bastante comum entre os marinheiros, que passavam
meses em alto-mar sem ingerir verduras e frutas frescas, devido à dificuldade
de armazenagem.
O limão também foi muito utilizado
no Mediterrâneo de maneira ornamental em jardins islâmicos. Os egípcios do século
XIV conheciam o limão. Ao longo da costa mediterrânea do Egito, as pessoas
bebiam kashkab, uma bebida feita de cevada fermentada,
folhas de hortelã, arruda, pimenta preta e limão.
Os limoeiros são árvores pequenas (não
atingem mais de 6 metros de altura), espinescentes, muito
ramificadas, de caule e ramos castanho-claros;
as folhas são alternas,
oblongo-elípticas, com pontuações translúcidas; as inflorescências são de flores axilares,
alvas ou violeta, em cacho. Reproduz-se por estacas de galhos, em solo arenoso
e bem adubado, de preferência em regiões de clima quente ou
temperado.
Propaga-se também por sementes, que requerem solo leve,
fértil e bem arejado, em local ensolarado e protegido dos ventos. Frutifica
durante todo o ano, em inúmeras variedades, que, embora mudem no
tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou
enrugada, quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das
espécies, que se assemelha a uma tangerina.
As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Com o suco da fruta, sorvetes, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca, retira-se uma essência aromática usada
em perfumaria e no preparo de licores e sabões. Em fitoterapia, é utilizado para diversas patologias, tais como reumático, infecções e febres, aterosclerose, combate ateromas (remove placas gordurosas das artérias), constipações, gripes, dores de garganta, acidez gástrica e úrica (alcaliniza o sangue), frieiras, caspas, cicatrizações, ajuda a manutenção de colágeno, hemoglobina, atua como anti-séptico, entre outras.
Voce pode congelar um limão inteiro, lavado, com casca, dentro de um recipiente fechado. Deixa congelar. Quando quiser dar um sabor diferente na sua salada, ou carnes, frangos. Rala o limão no rala mais grosso (tipo queijo parmesão) e coloca na salada ou carne. Fica delicioso o sabor, Não arde. Coloca o limão na mesma embalagem (menos saco plástico) e leva ao congelador, Use quando precisar.
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