CLASSIFICAÇÃO
CIENTÍFICA: Reino: Plantae, Divisão: Magnoliophyta, Classe:
Magnoliopsida, Ordem: Cucurbitales, Família: Cucurbitaceae, Gênero: Citrullus e
Espécie: C. lanatus.
Verão e
melancia. Uma combinação perfeita, já
que a fruta é composta por 90% de água, o que a torna um hidrante natural e
delicioso. Ideal para ser consumida nos dias mais quentes, ela ainda tem a
vantagem de ser pouco calórica (cada 100
gramas apresenta apenas 32 calorias). A fruta traz muitos benefícios à saúde.
A melancia é um fruto de tamanho grande. Ela tem um
formato arredondado com casca lisa na cor ver escura e clara (listras). É uma planta é rasteira e anual, com folhas triangulares e trilobuladas e
flores pequenas e amareladas. Sua polpa é vermelha e suculenta. Apresenta várias
sementes pretas e pequenas na parte interna. Uma melancia pesa, em média, de 5
a 10 quilos. Porém, dependendo das condições do solo, as melancias podem
ultrapassar este peso.
Normalmente a melancia é cultivada em fileira de 8 a
12 metros de comprimento, em canteiros de 4 a 12 centímetros de altura, com
terra arenosa e adubada. Mudas de melancia são cultivadas em viveiros e depois
transplantadas para os canteiros. Em um mês, uma videira pode se espalhar por 2
ou 3 metros e em 60 dias, a videira produz as suas primeiras melancias.
É uma fruta rica em sais minerais (ferro, cálcio e
fósforo), carboidratos e vitaminas (complexo B, A e C). Em função da
grande quantidade de água, atua como um excelente diurético no corpo humano.
Possui também propriedades digestivas. É
uma fruta antioxidante, que contém licopeno, um caretonoide com poder
antioxidante que previne câncer, especialmente o da próstata, segundo estudos. Uma pesquisa feita pela Universidade do Texas mostrou que ela possui uma
quantidade de citrulina muito alta, o que a tornaria um "Viagra
natural".
Uma das qualidades
da melancia é seu poder de saciedade. Ela pode favorecer quem quer emagrecer,
em casos de dietas balanceadas e, em especial, se for adicionada uma colher de
sopa de grão integral saciador como quinoa, amaranto ou linhaça, por exemplo, a
uma porção de 200 gramas/ml.
A melancia é originária
da África, presume-se que do deserto de Kalahari. O primeiro registro de
colheita de melancia se deu há cerca de 5.000 anos, no Egito, como descrevem
hieróglifos encontrados nas paredes de suas construções remotas. Ela foi
levada, no século 10, para a China que é hoje o maior produtor e consumidor da
fruta.
Trata-se de uma erva trepadeira
e rastejante. É cultivada ou aparece espontaneamente em várias regiões do Brasil, geralmente em áreas secas e de solo arenoso.
Os estados brasileiros que mais produzem este
fruto são: São Paulo, Bahia e Rio Grande do Sul. O período de safra da melancia
ocorre entre os meses de novembro a junho.
As primeiras melancias sem sementes foram
desenvolvidas na década de 1960. Na verdade, quando dizemos “sem semente”, nos
referimos às sementes maduras, as pretas. Provavelmente serão encontradas
pequenas sementículas brancas, que são macias e que podem ser ingeridas sem
nenhuma contraindicação.
As melancias sem sementes foram desenvolvidas
partindo do cruzamento de cromossomos de uma espécie diploide (com o padrão de
dois conjuntos de cromossomos) com uma espécie tetraploide (com quatro
conjuntos de cromossomos), o que resulta em uma fruta que produz uma semente
triploide (três conjuntos de cromossomos). E é exatamente a semente triploide
que produz as melancias sem sementes.
Por muito tempo a melancia foi tratada apenas como
uma fruta de verão, saborosa, refrescante, com muita água e nada mais. Hoje a
melancia é considerada parte de uma dieta saudável para crianças, homens e
mulheres, especialmente as grávidas. A melancia também é uma ótima fonte de
potássio, mineral necessário para o equilíbrio de água encontrada dentro de
cada célula.
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