Quem gosta de cozinhar sabe bem que a quantidade e o preço
de macinhos de ervas aromáticas nem sempre corresponde às necessidades. Um
vasinho comprado em supermercado, por exemplo, custa cerca de R$ 4 e mal dá
para uma refeição, e os macinhos da feira, em torno de R$ 2, são grandes demais
e podem acabar estragando na geladeira.
Então, que tal ter em casa uma hortinha de temperos?
Mesmo em pequenos espaços podemos ter nossa própria hortinha
de temperos. Com as hortas verticais, o problema da falta de espaço pode ser
deixado de lado, e a decoração da casa fica ainda mais apetitosa.
Assim você tem em mãos temperos e hortaliças frescos,
deixando suas receitas muito mais saborosas!
Como fazer uma horta
num apartamento pequeno?
Para quem não tem espaço, o ideal é ter uma hortinha
vertical que, com as incríveis e modernas bolsavivas (bolsas para jardins
verticais), podem ser instaladas em qualquer parede, inclusive, na área de
serviço. A hortinha também pode ser montada em varanda, parapeito e sacadinha.
Como devem ser os
vasos?
Os vasos podem ser de qualquer tamanho, dependendo da área
destinada para os temperos, pequenos, médios ou grandes. Também podem ser
montadas em jardineiras, mas é importante separar bem as ervinhas, já que cada
uma requer um cuidado especial. Neste caso, é importante fazer uma boa drenagem
nos vasos, que deve ser feita com pedrinhas no fundo. No jardim vertical, pode
ser montada diretamente na Bolsaviva.
Como precisa ser o
ambiente (iluminação, umidade, etc)?
O sol é um fator importante para uma hortinha saudável. O
aconselhável é ter, no mínimo, 2 horas de sol diariamente.
É preciso regar todos
os dias? Qual a quantidade de água?
Os temperos precisam ser regados todos os dias, sempre no
início da manhã ou no final da tarde, nunca do meio do dia quando o sol é mais
forte. Sempre em horários mais amenos. A quantidade de água tem que ser medida
conforme o tamanho dos vasos.
De quanto em quanto
tempo deve ser adubado?
A adubação é realizada para corrigir a deficência natural do
solo, porém é importante ter cuidado, já que os temperos são utilizados para
consumo, então o indicado é o adubo orgânico. Pode ser feita a cada 30 dias.
Regar todos os dias na quantidade adequada para cada tamanho
de vaso, ficar atento quanto à incidência do sol e utilizar o adubo orgânico.
Quais os principais
erros cometidos por quem faz uma horta no apartamento?
·
Esquecer de regar, exagerar no volume de água e
deixar em local sombreado
·
Plantar várias ervinhas diferentes no mesmo vaso
ou jardineira
·
Não preparar a drenagem dos vasos
·
Não retirar as ervas daninhas
·
Não adubar
Depois de quanto
tempo as ervas e temperos podem ser consumidos?
Elas podem ser consumidas logo após a colheita na hortinha
caseira. Dependendo do tempero pode ser consumido fresquinho ou depois de seco.
Escolha o tempero que
mais combina com o seu dia-a-dia:
Manjericão:
prefere temperaturas mais altas ou, pelo menos, amenas. É bom se informar sobre
as peculiaridades dos diferentes tipos. O manjericão roxo, por exemplo, não
gosta de muito sol. É ótimo para acompanhar pratos da cozinha italiana, como
pizzas e molhos para massas.
Alecrim: como é
uma planta muito resistente, é ideal para quem não tem muito tempo para cuidar
da horta. Adaptado a climas mais quentes e secos, pode passar até três dias sem
ser regado. É ideal para temperar carnes, especialmente peixe e frango.
Salsão: resiste
bem ao inverno e precisa ser regada diariamente para se desenvolver. Usada em
sopas, saladas, omeletes e sanduíches.
Hortelã: como as
raízes são mais profundas que as das demais ervas, deve-se sempre plantá-la
sozinha em um vaso, para não prejudicar o desenvolvimento das outras plantas.
Bastante apreciada pela culinária árabe, vai bem em assados e grelhados e pode
ser usada na decoração de pratos e no preparo de chás.
Orégano: se
adapta bem em vários ambientes e exige pouca água para se desenvolver.
Conhecido por seu uso em pizzas, o orégano também pode ser utilizado em molhos
e assados.
Pimenta:
resistente, é uma planta que gosta de espaço para se desenvolver. Vale a pena
plantá-la sozinha na floreira, para que consiga crescer rapidamente. Com seu
sabor picante, vai bem em molhos, conservas e temperos.
Sálvia: resiste
bem às baixas temperaturas, então se dá bem no inverno. É ideal para quem não
tem muito tempo para cuidar, porque pode ser regada a cada dois dias. É usada
principalmente para a decoração de pratos e para temperar carnes mais
gordurosas, como carne de caça.
Tomilho: é do
tipo que não gosta de muita água e pode ser regado a cada dois dias. Uma dica
importante: quanto menor a umidade no vaso, mais cheiroso o tomilho fica. Usado
principalmente em ensopados e molhos à base de vinho.
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